晩酌ダイジェスト2016・07

圧倒的に家呑み派な俺。休肝日?ないねそんなの。f:id:odayasu:20160723140641j:plain「鍋島」の「Summer Moon」。
ひやおろしの「Harvest moon」こそが至高と思っているが
毎年ついつい買ってしまうのがこの夏酒。
冷やして燗にして呑んでみるがこれに関しては冷やした方がいいと思う。
「鍋島」テイストな甘さもありながらさっぱりとした味わい。
f:id:odayasu:20160723140645j:plain「久保田 翠寿(すいじゅ)」。
季節限定の生酒タイプ。ミドラーな俺は名前だけで購入(笑)。
芳醇ながらも後味が綺麗な余韻。
冷やしても美味いが軽く温めると旨味がグワッと広がりまた違う味わいが見えてくる。f:id:odayasu:20160723140648j:plain夏でも燗。「木戸泉 特別純米 鈴木三河屋別誂 ひやおろし」は頒布会用のSP仕様。
店のお宝ストック分のをいただく。

酒質が安定してるからどの温度帯でもいける。
個人的には一度65度まで上げて少し冷ましたのがお気に入り。f:id:odayasu:20160727053706j:plain肴は同じく「鈴木三河屋」で安く販売していた「ホタルイカ魚醤干し」。
チビチビかじるだけでも濃厚な味わい。
一匹で一合。一袋分なら一升はいける。はず。たぶん(笑)。f:id:odayasu:20160727053739j:plain

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