「稲毛屋 而今を味わう会 第2部」に参加
早いものでもう一年。またこの季節が巡ってきた。
日本酒好きになったきっかけ。その一つが「而今」。
昨年は生酒と火入れ会の両方に出席したが今年は火入れ会のみ出席。
今年の火入れは酒質が上がった感があり期待していた。
毎年蔵人が出席する会。今年は土井さんが出席。
一昨年の大西さん、昨年の舞野さん、そして今年の土井さんのサインが並ぶ前掛け。
この時期は19時でもまだ明るい。稲毛屋の暖簾も夏仕様。
【乾杯】大吟醸斗瓶火入れ(金賞酒)
特別純米 山田錦・五百万石
特別純米 山田錦・八反錦
純米吟醸 山田錦
純米吟醸 雄町
純米吟醸 八反錦
純米吟醸 千本錦
純米吟醸 愛山 2016
大吟醸
純米大吟醸
これに加えてネット非公開のが1本。
火入れ会の魅力はまだこの時点で未発売のものがいち早く呑めること。
ただ愛山だけはさすがにまだ出せる状態でないとのことで昨年版に。
今回同席した夫婦2組は生酒の会も参加した猛者。
しかも2年連続連日参加(笑)。
コース料理かお酒の会でしか提供されない刺身の盛り合わせ。
酒呑みには嬉しいアオサの味噌汁。
地元・伊賀牛のステーキ。
この時期ならではの泉州の水なす糠漬け。これがまた美味い!
ザーサイサラダは酒とのペアリングが難しい逸品ではあるがこれまた美味い。
安定の鰻ひつまぶし。
とことん「而今」とのペアリングを楽しんだ。
お持ち帰りはやはり安定の山田錦火入れ。
自宅でじっくり味わう。もちろん而今グラスで。
という一ヶ月以上も前の出来事(笑)。