「稲毛屋」で而今の会・前夜祭
5月某日、ほぼ外呑みしない俺が唯一頻繁に通い続ける店が西日暮里にある「稲毛屋」。
「而今」が安定して呑め、肴も楽しめる。そしてリーズナブル。
加えて定期的に行われる美酒を味わう会が非常に楽しめるのもポイント。
毎年恒例の「而今を味わう会」、例年生酒メインと火入れ酒メインとの2部制になっていて昨年は大西社長逢いたさに火入れ会で楽しませてもらった。
今年は「而今」という酒への理解を深めるべく両方の参加を決めた俺。
さらにその一週間前に当日提供予定のスペシャルな酒をフライングで味わえるとの情報を入手。同じく「而今」フリークな友人と「稲毛屋」に訪れたのであった。
これがスペック一切非公表な酒。
ほぼ口開けのをいただいた。旨すぎ。
定番のおまかせ串盛り。鰻も美味いが鳥も美味い。
夏の時期にあるメニュー、水ナス。
京都の老舗漬物屋から仕入れているそうな。
ほとんど読めないカメラマン泣かせのラベル「田光 純米吟醸 雄町」。
鰻串もいただいた。ヒレと小骨は塩で。
肝はタレで。
この「五橋」は西武池袋店限定のもの。
中々レアな鰻の肝の佃煮。小骨のはよくあるが肝は珍しい。
絶品な鰻巻き。先日センテンススプリングで紹介されて人気商品に。
ただ忙しい時は1時間ぐらいかかると言われてしまう。
サミットで一躍脚光を浴びたこの酒もいただく。
人数いると色々シェアできて楽しい。
食べ物がラストオーダーというので主食を食べない俺はここでまさかの山うに豆腐をオーダー(笑)。発酵食品万歳。
このまとまりのないオーダーもまたいいもの。
最初と最後は「而今」で綺麗に〆る。
「而今を味わう会」2DAYSへのほんの前哨戦。
稲毛屋:http://www006.upp.so-net.ne.jp/inageya/