「風の森 笊籬採りを飲む会」に参加
先日「稲毛屋」で行われた酒の会で2階「新政を味わう会」に参加されていたNさんに
誘われ急遽参加することになった会。
会場は幕張本郷にある「中国四川酒家 蔓山」。
すでにここで何度かNさん主催の日本酒の会が行なわれているのだが今回初訪問。
場所が都内縦断した先と距離はあったが、1回乗り換えで行け休日開催だったので楽々移動。
Nさん個人で集めた酒、実に23本。番外の「さあ我が家に春よ来い」はわざわざ奈良の酒屋まで買いに行った参加者が特別提供してくれたもの。素晴らしすぎる。
乾杯 笑う門に福来る 2016BY 奈良県産秋津穂 精米65%
01 純米 露葉風 2016BY 奈良県産露葉風 精米70%
02 純米 秋津穂 2015BY 奈良県産秋津穂 精米65%
03 純米 山田錦 2015BY 徳島県産山田錦 精米80%
04 純米 雄町 2015BY 岡山県産雄町 精米80%
05 純米吟醸 山田錦 2015BY 精米80%
06 純米吟醸 雄町-1 2015BY 岡山県産雄町 精米60%
07 純米吟醸 雄町-2 2015BY 岡山県産雄町 精米60%
08 純米大吟醸 秋津穂 2015BY 精米50%
09 純米大吟醸 秋津穂おりがらみ 2015BY 精米50%
10 純米大吟醸 キヌヒカリ 2015BY 精米45%
11 純米大吟醸 キヌヒカリおりがらみ 2015BY 精米45%
12 純米大吟醸 山田錦 2015BY 精米45%
13 純米 愛山 2015BY 精米80%
14 純米吟醸 雄町 2015BY 岡山県産雄町 精米60%
15 純米大吟醸 キヌヒカリ 2015BY 精米45%
16 純米 山田錦 2015BY 精米80%
17 純米 秋津穂 こぼれ酒 2015BY 精米65%
18 純米大吟醸 山田錦 2014BY 精米45%
19 純米 雄町 2014BY 岡山県産雄町 精米80%
20 純米 露葉風 24BY 精米70%
21 純米 雄町 23BY 岡山県産雄町 精米80%
22 純米吟醸 雄町 23BY 岡山県産雄町 精米60%
番外 さあ我が家に春よ来い 2016BY 奈良県産キヌヒカリ 精米60%
少し前にも「風の森を味わう会」に参加したが今回は出品酒全てが笊籬採り。
酒米、精米、BY違いによる違いを味わう。
奈良県地元の酒米などもあるがやはり「風の森」といえば雄町。
改めて「風の森」の造りと雄町米とのマッチングは素晴らしいと感じた。
俺推しはこれ!「純米吟醸 雄町 2015BY 岡山県産雄町 精米60%」
まずは当初のメニューにはなかったが直前にいい稚魚(確かさごし)が入ったからと加えられたメニュー。
マナガツオの豆板醤焼き
マナガツオの頭と中骨の甘酢
赤烏賊とうるいの塩味炒め
皮付豚バラとロメインレタスの醤油煮
熊海老のチリソース
店主こだわりの「蔓山式スッポン鍋」。
個別に作ると味が落ちるとのことでまとめて一つの鍋で調理。
火を入れる直前の素材を撮影。
骨以外の全てを食べ尽くす。
四川料理といえば麻婆豆腐。
辛いけど美味い。
〆の雑炊。もうこれ以上食べれません。
からのさらにもう一品。過剰すぎる料理ラインナップに白旗状態。
そしてスッポンパワーで身体は完全に仕上がった状態で無事帰宅。
いや〜遠いけど充実した呑み勉強会。
お土産残酒はネーミングでセレクトした「さあ我が家に春よ来い」。
すでに一ヶ月も前(2017.2.17)のことであるが我が家に春が訪れる気配は…まだない。