「稲毛屋 志太泉を味わう会」に参加【2017.8.29】

稲毛屋でのお酒の会3連発。
8月末に行われた静岡銘酒「志太泉」を味わう会に参加。
今回10回記念とのことで豪華なお土産とスペシャルな秘蔵酒が味わえた。

f:id:odayasu:20170913121741j:plain蔵からは望月社長に加え、杜氏の西原さん、営業の立花さんの3人が参加。
3人は新幹線ではなくクルマで来たとのことで運転手の立花さんはお酒を一滴も呑まず。

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今回のラインナップ。
乾杯酒「金賞酒 H23BY」
「泉 純米大吟醸斗瓶取り生」
純米吟醸 藤枝誉富士」
純米吟醸 焼津山田錦
純米吟醸 愛山」
「純米原ひやおろし
純米大吟醸原酒 八反35号」
「シダシードル」
純米酒
「特別本醸造
「泉 大吟醸斗瓶取り H18BY」
「梅丸」

ひやおろしがいい感じに味が乗っててよかったな〜。

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目玉は社長が個人的にストックしていた10年前の「泉 大吟醸斗瓶取り」。
「志太泉を味わう会」10年の歴史をお酒の味わいで体感してもらおうという粋な計らい。

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合わせる肴も海の幸を軸としたセレクト。
久しぶりのお刺身

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俺の大好物、はらものくんせい

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焼鳥

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きゅうりの和風ピクルス

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小松菜と鶏肉のバンバンジー

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黒はんぺん入りおでん

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〆の鰻ひつまぶし

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持ち帰り勉強会の教材は
「純米原ひやおろし」。
冷やしてもよし燗にしてもよし。
記念にもらったロゴ入りグラスとおちょこと共に記念撮影。

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来年もぜひ参加したい。