稲毛屋創業90周年記念の会第2部【2017.11.14】
前日に続いて稲毛屋詣。
千駄木に別宅が欲しいと真面目に思う。
この日のゲストは茨城県古河市の酒蔵「青木酒造」から社長と娘の知佐さん。
「御慶事」というこの日にふさわしいめでたい銘柄を醸している。
本日の酒はその「御慶事」を軸に以下のラインナップ。
「御慶事」純米吟醸 ひやおろし
「御慶事」純米吟醸 ひたち錦
「御慶事」純米吟醸雄町 生
「而今」特別純米
「大典白菊」純米大吟醸 雄町
「貴」純米大吟醸 斗瓶
「奈良萬」純米大吟醸
「正雪」特別純米大吟醸
「英君」純米大吟醸 播州渡船
「燦然」大吟醸斗瓶取り雫酒 生原酒
「羽根屋」純米大吟醸 スパークリング
肴は昨日とほぼ一緒。
きんぴらごぼう。
焼鳥。
前日撮り忘れた氷見牛たたき。
ブロッコリーと厚揚げのサラダ。
鰻ひつまぶし。
料理写真撮れてないものが多数あり明らかに雑になっている。
そして「而今」が口休めの酒になってめちゃくちゃ余っているという事態。
喜んで持ち帰りましたよ、ええ。
青木知佐嬢を記念撮影。
背後にノイズのようなものが映り込んでしまったため、
惜しくもメインイメージ採用ならず。
この日の記念品はグラス2点。
稲毛屋と御慶事のロゴがそれぞれ入ったもの。
【2018.9.16】
記念すべき会からほぼ1年経った本日、記念酒を記念グラスに注いで味わうことに。
ようやくブログ化したことを記念して(笑)。
通常レマコムで氷温貯蔵しているが、この酒は普通に冷蔵庫に保管。
熟成具合が気になっていたが非常に綺麗な味わい。
もう少し寝かせても良かったかな。
次なる95周年、100周年に向けて引き続き応援する予定。