稲毛屋創業90周年記念の会第2部【2017.11.14】

前日に続いて稲毛屋詣。

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千駄木に別宅が欲しいと真面目に思う。

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この日のゲストは茨城県古河市の酒蔵「青木酒造」から社長と娘の知佐さん。
「御慶事」というこの日にふさわしいめでたい銘柄を醸している。

f:id:odayasu:20180916131135j:plain本日の酒はその「御慶事」を軸に以下のラインナップ。
「御慶事純米吟醸 ひやおろし
「御慶事純米吟醸 ひたち錦
「御慶事純米吟醸雄町 生
而今特別純米
「大典白菊」純米大吟醸 雄町
「貴」純米大吟醸 斗瓶
奈良萬純米大吟醸
「正雪」特別純米大吟醸
「英君」純米大吟醸 播州渡船
「燦然」大吟醸斗瓶取り雫酒 生原酒
「羽根屋」純米大吟醸 スパークリング

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肴は昨日とほぼ一緒。
きんぴらごぼう

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焼鳥。

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前日撮り忘れた氷見牛たたき。

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ブロッコリーと厚揚げのサラダ。

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鰻ひつまぶし。
料理写真撮れてないものが多数あり明らかに雑になっている。
そして「而今」が口休めの酒になってめちゃくちゃ余っているという事態。
喜んで持ち帰りましたよ、ええ。

f:id:odayasu:20180916131332j:plain青木知佐嬢を記念撮影。
背後にノイズのようなものが映り込んでしまったため、
惜しくもメインイメージ採用ならず。

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この日の記念品はグラス2点。
稲毛屋と御慶事のロゴがそれぞれ入ったもの。

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【2018.9.16】
記念すべき会からほぼ1年経った本日、記念酒を記念グラスに注いで味わうことに。
ようやくブログ化したことを記念して(笑)。
通常レマコムで氷温貯蔵しているが、この酒は普通に冷蔵庫に保管。

f:id:odayasu:20180917110106j:plain熟成具合が気になっていたが非常に綺麗な味わい。
もう少し寝かせても良かったかな。
次なる95周年、100周年に向けて引き続き応援する予定。

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