梅酒2016
梅酒を仕込む。
今年は例年より早く梅が届き慌てて準備。
無選別完熟梅。
毎年「ほりぐち農園」から購入しているのだが今年は雹(ヒョウ)被害のため
収穫できる梅の種類が限定。さらにキズ物になってしまった。
味に問題ないだろうから今後の支援のためにも喜んで購入させてもらった。
申年の梅は縁起がいい、ってことでしっかり下処理し漬け込む。
本来はホワイトリカーを使用するところだが、そこは日本酒好きな俺。
毎年小澤酒造「澤乃井」の「梅酒にしたらおいしい原酒」を使用している。
梅酒用とあってアルコール度数も20ギリギリ超。
(アルコール度数が20度未満の酒を使うと違法になるらしい)
そしてさらなるお楽しみ。全部を梅酒用に使用せずそのまま呑む用にとっておく。
まずはロックで。濃厚でまろやかな旨みが広がっていく。
このままでも十分旨いからここに梅のエキスが加わったら無敵だろう。
さらに燗でも味わう。
個人的には燗冷ましが味のカドが取れよりまろやかに感じられて好きだ。
今回もいい梅酒が出来ますように、乾杯。