「稲毛屋 松の寿を味わう会」に参加【2017.7.4】

久々のエントリー。ストック分消化のためまずは稲毛屋関連4連発。
7月に行われた「松の寿を味わう会」。
蔵元杜氏の宣貴氏と同年代の真知子さん夫婦にお会い出来る貴重な機会。
ここ数年欠かさず参加している会でもある。

f:id:odayasu:20170913113945j:plain

f:id:odayasu:20170913114012j:plain

今年は惜しくも鑑評会での賞を逃したものの「我々はブレない酒造りをしている。
むしろ審査員にブレがある」と言う杜氏のコメントに男気を感じた。

f:id:odayasu:20170913114028j:plain

今回のラインナップ。
「特別限定大吟醸 鑑評会出品酒28BY」
山田錦 純米吟醸無濾過生原酒」
「雄町 純米吟醸無濾過生原酒」
「ひとごこち 純米吟醸無濾過生原酒」
「夏のうすにごり」
「美山錦 特別純米生酒」
「ひとごこち 辛口純米生酒」
「山廃純米 五百万石」
「とちぎ酒14 純米生酒」
「とちぎ酒14 八割八分 純米」

雄町が抜群にいいのはもちろんだが、地元産・ひとごこちもなかなか。
低精米シリーズも燗よし。

f:id:odayasu:20170913114046j:plain

仕込み水はもちろん蔵元直送。超軟水で身体にスッと染み込む。

f:id:odayasu:20170913114114j:plain今回特別に常連が持ち込んだ27BYの鑑評会出品酒との二年垂直も味わえた。
ブレない芯の通った味わいを実感。

f:id:odayasu:20170913114128j:plainいい酒をいい肴と楽しむ。このペアリングも酒の会の醍醐味。
蒸しナスの豚しゃぶのせ

f:id:odayasu:20170913114058j:plain

尚仁沢豆腐

f:id:odayasu:20170913114143j:plain

定番・枝豆

f:id:odayasu:20170913114159j:plain

小山和牛たたき

f:id:odayasu:20170913114212j:plain

渡辺農園のしいたけ焼き

f:id:odayasu:20170913114225j:plain

長芋の梅肉のせ

f:id:odayasu:20170913114237j:plain

タマゴたっぷりポテトサラダ

f:id:odayasu:20170913114249j:plain

かぶと鶏の治部煮

f:id:odayasu:20170913114300j:plain

鰻ひつまぶしで〆
楽しい会話、旨い酒と料理。
今宵も酔いひとときを満喫。

f:id:odayasu:20170913114410j:plain

持ち帰り勉強会の教材は
「ひとごこち 辛口純米生酒」と
「とちぎ酒14 八割八分 純米」。

f:id:odayasu:20170913114424j:plain共に燗にしたりしてじっくり復習。

sakesuki.hatenablog.jp

sakesuki.hatenablog.jp

sakesuki.hatenablog.jp

sakesuki.hatenablog.jp