「稲毛屋 而今を味わう会 生酒の部」に参加

いよいよ「稲毛屋」での「而今を味わう会」2日連続参加の前半戦。
のれんも夏仕様に変わって涼しげな外観。
而今」前掛けが欲しいところ。
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今回のラインナップ。生酒の部だけあって生酒中心の構成。

乾杯酒「大吟醸 斗瓶 火入」
特別純米
特別純米 おりがらみ」
特別純米 にごり」
純米吟醸 山田錦
純米吟醸 雄町」
純米吟醸 八反錦」
純米吟醸 八反錦 おりがらみ」
純米吟醸 酒未来」
純米吟醸 千本錦」
純米吟醸 愛山 火入」
純米大吟醸 火入」
「非公開酒」

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基本生酒派な俺としてはハズレはほぼないが「而今」はおりが入るとより旨さが際立つように感じた。
そして火入れほど酒米による違いもないように感じた。
おそらく作り手としてはその辺りの特徴が顕著に出せる火入れに魅せられてそちらを推したいのかもしれない。
俺の勝手な想像ではあるが。f:id:odayasu:20160621233315j:plain

料理は両日ほとんど変わらない。まずは谷中生姜。f:id:odayasu:20160621233335j:plain

枝豆。f:id:odayasu:20160621233355j:plain

通常メニューにはないお刺身。f:id:odayasu:20160621233417j:plain

豆苗のサラダ。f:id:odayasu:20160621233440j:plain

唯一の違いが伊賀牛の扱い。この日はたたきでいただく。f:id:odayasu:20160621233507j:plain

そして〆は恒例のひつまぶし。
かなりの余力を残して明日に挑む。
<続く>f:id:odayasu:20160621233530j:plain

稲毛屋:http://www006.upp.so-net.ne.jp/inageya/

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