【2016夏の思い出】「真田丸」に全力で乗っかってる上田市で酒蔵見学(6)
ようやくこれで終わりな上田蔵見学旅行記。
今回は若林醸造の蔵見学から上田駅に戻ってきて
昼食とって帰るだけのおまけ的な内容。
前日の「刀屋」についでまたもや蕎麦を食べることに。
上田駅すぐ近くにあるビルの地下へ。
「東都庵 駅前店」。
すべての予定を無事に消化したチーム稲毛屋。
昼麦酒で乾杯。
昼時ということもありそこそこ混んでいたが並ぶほどではなかった。
もう行列はいいです(笑)。
六文銭蕎麦という観光客狙い撃ちなメニューをオーダーしてみる。
実際いろいろな味を堪能できてよかった。
名物なめこ蕎麦。
ボリューム満点で食べ応えあり。
天ざるそばも美味しそうだった。
午後はのんびり市内観光、と思ったが遅い時間になればなるほど
座席に空きがなかったため、直近の新幹線を押さえ僅かな時間で
駅周辺をウロウロしてみた。
今度はじっくり一人旅で訪れてみたい。
まとまった休みと金があればだが(笑)。
もらいものやお土産ものなど。
上田名物「美味だれ」。
ニンニクがガツンと効いた美味しいタレ。
前日の懇親会にも唐揚げのタレとして供されたのが
気に入り買ってみた。
あまり家で揚げ物食べないため2か月経過した現在でも
稼働率低めではあるが地味に活用している。
若林醸造謹製の甘酒。最近のブームでいろいろな種類の甘酒を
入手しやすくなってきたもののこちらは地元でないと買えない。
ラブレ菌発酵とフルーツ風味と萌えイラストとでお土産要素抜群。
銘酒と城とローカル線と地元の名物を愛でる旅も無事終焉。
そしてその記録ブログも2ヶ月後にようやくまとめ終了(笑)。